想你所想、做您所做

答疑解惑

Encyclopedia

当前位置:首页> 装修百科> 答疑解惑

西安旧房翻新装修改造:小户型逆袭设计,带来全新体验

一转角就是一个功能区回廊小宅。整个空间可以由高看低,前后左右相视,屋主夫妻能够看见的不仅是城市之美,也能发现生活中无处不在的互动与对话,万一小两口有口角,还可以在隐秘空间中各自冷静。

然而,在最初遇见这个小房子时,原始格局可不是这么美好。原本的挑高屋,一进门处就是厨房与客厅,走下阶梯则是卫浴与卧室,错层的规划让地面走几步就出现高低差,还得靠阶梯衔接动线,十分不便。因此,【绿庭装饰】西安旧房翻新装修改造公司设计师为新婚屋主将层高3.6米的部分作为客厅与卧室,中间以半开放墙板为界;层高4.2米的部分则稍微加高地面,外阳台也一并架高至与长廊平齐,以一道隐藏了升降式餐桌及收纳空间,同时连接厨房、客厅与卧室的长廊化解困局,让欣赏夕阳的角度不再被女儿墙遮挡,进厕所也不必再踏一级阶梯,还弥补了小面积的不足,增加收纳空间。

997.jpeg

挑高区设置储藏室,不占满整个空间的原因是方便屋主将杂物拿下来,不必爬进去翻找。而极高的电视柜顶邻近挑高的储藏室,一步就能跨过,可以坐在高处变换视野。依照屋主夫妻喜爱的质感,全屋设定木与白的主色调。屋主最大的需求是要有浴缸,于是卫浴进行大改造,先确定厕所使用的木纹砖后,再找到花色相近的健康合板,统一室内天、地、壁的调性。

998.jpeg

电视与冰箱共用一柜

以一个两用的电视柜区隔客厅与厨房,背后是长120厘米、宽66厘米、高220厘米的电器柜,也是一个可以坐着欣赏窗景的高台,不管另一半在家里的哪个角落,都能无障碍对话。

客厅居中,串联两端  原有格局是公私空间分开,因此厨房很难避免进门见灶的情况,设计师打破公私界限,把进  门可以看到城市景观的最好位置留给客厅,一旁则以鞋柜连接左侧主卧柜体,再以健康合板的木色墙板为屏风,阻挡直视主卧的视线,厨房则移至右侧,区分更明确。

999.jpeg

固定家具+弹性活动家具  因为空间面积极小,加上空间的固定家具已经齐备,客厅玄关区在家具的选择上以简洁设计  的矮茶几搭配附滚轮的置物架,可依据使用需求随时移动,若有客来访,长廊平台可成为座椅,桌子换个方向就能成为聚会茶几。

环绕式衣柜,床侧挖空取代床头柜  主卧的收纳则沿着两侧的墙面,打造顶天立地的大衣柜,内有大小高低不同的格柜,收纳功  能绝对完备。设计师将柜体下方靠床的一侧挖空,保有呼吸空间、放置手机小物外,也能放上夜灯,方便阅读。

地板+天花板:长廊平台统一全屋调性

设计师选用与卫浴木纹砖花纹几乎一致的健康合板,经过硬化处理,让它更耐磨、实用。将同一材质贯穿全屋,像长廊平台由地面到壁面展示柜,再延伸至天花板,甚至是主卧的门。让空间调性具有整体感,就不会因视觉过于纷乱而觉得窄小。

999.jpeg

长廊平台暗藏升降桌

虽然面积小且人口少,但设计师仍给了屋主夫妻独立的用餐区。紧邻厨房的长廊平台隐藏有升降桌,一旁则开了小窗,可以在晨光里用餐,在月色中谈心。尤其是在电器柜中增设了料理平台,离餐桌很近,递送碗盘、菜肴十分方便。

厨房区垫高地面,收纳取用超顺手  层高4.2米的区域原先有两级阶梯,走两步又  要再上一级到卫浴,动线不顺畅,设计师考量层高足够,将厨房地面填补近20厘米的高度至与卫浴同高。不管是料理台或上方层板柜,使用、拿取东西都很顺手。

1000.jpeg

储藏室+秘密基地=挑高区

在挑高的空间里,西安旧房翻新装修改造公司设计师舍弃将全部空间规划为储藏室的想法,除了让空间不致过度密闭,最重要的是,当丈夫出差不在家,借由垫高的长廊,女主人拿取杂物不会太费力。同时,也可以作为一个秘密基地,让空间与人、人与人的相处都有缓冲的余地。

1001.jpeg

隐藏式卫浴门,外拉不占内部空间为了满足屋主对浴缸的期待,把卫浴面积扩大,门隐藏在墙面里,向外开,内部就不需要回转空间,进出方便。靠近阳台处设置浴缸,多了采光面,泡澡时也能欣赏窗外绿意,成为放松舒适的好享受。